首页  > 资讯 > 正文

苹果重返市值第一 iPhone 11成最大功臣

若安丶 · 2019-10-14 10:05:41 ·资讯

近期,iPhone 11的需求增加,从而也使得苹果的市值飙升,周五美股开盘,苹果股价跳空高开,盘中股价一度达237 64美元。

近期,iPhone 11的需求增加,从而也使得苹果的市值飙升,周五美股开盘,苹果股价跳空高开,盘中股价一度达237.64美元。

苹果公司的总市值升至1.07万亿美元,超过微软公司成为全球市值最大公司。此前在2010年苹果的市值曾超越微软,并在去年年底之前保持首位,而10个月之后再度挤下微软夺回了市值第一名的位置。

iPhone 11需求强劲

今年10月以来,苹果市值多次超过万亿美元,媒体报道认为公司近日市值飙涨的主要原因是iPhone 11的需求强劲超过预期。

国庆期间,据媒体报道苹果公司将把iPhone11系列手机产量提高最高10%,供应商已被公司告知将iPhone 11系列的产量由700万部增加至约800万部,而原因是市场对新款低价手机的需求强于预期。有业内人士透露,今年的秋季比预期的要繁忙得多。此次增产后,预计iPhone 11系列的预产量将高于去年。

据了解,订单增加主要来自最便宜的iPhone 11和iPhone 11 Pro机型,这也证明苹果首席执行官蒂姆·库克的新战略取得了成功。在全球经济疲软的情况下,用低价机型能吸引到许多精打细算的消费者。

分析表示,高单价iPhone 11 Pro在美国市场需求强劲,而价格较低的iPhone 11在美国市场需求乏善可陈。主要有三个原因,这与美国消费者对iPhone忠诚度最高,以及 24个月免息分期付款降低采购障碍有关。而同时,iPhone 11在中国市场需求则显著较美国强劲。分析认为有下列原因:一是对iPhone 6/6s/7使用者而言,iPhone 11是一个好的升级选择;二是iPhone 11价格调降。iPhone 11售价约是中国1–1.3个月平均薪资,已接近价格甜蜜点。

机构调升目标价

过去一周多家大行上调苹果评级或目标价,野村证券将该股目标价由185美元升至205美元。摩根大通分析师在分析报告中对iPhone 11的销售表示看好,称本季度iPhone 11系列的销量将比此前预计的多100万部。该投行对苹果股票给予“增持”评级,并将其目标价从每股243美元上调至265美元。另外,机构对于苹果或将在明年推出的5G手机也十分乐观。

此外券商Wedbush也对苹果目标价进行调高,由245美元上调至265美元,该机构分析师Daniel Ives称,iPhone 11系列手机在中国需求旺盛,中国市场是手机销量增长的催化剂。他还看好其流媒体服务,称苹果在全球拥有9亿台活跃手机设备,未来12-18个月或能抢夺流媒体巨头奈飞10%的目标用户,未来三至四年能够获取一亿视频订阅用户。

天风国际认为,投资人担忧Apple会像过去一样,在10月份开始降低新款iPhone出货预估,但iPhone 11系列在官方网站的发货日期普遍仍须2周以上,显示Apple砍单疑虑降低,故该机构维持2019 年iPhone 11系列出货预估的7000–7500万部。其中,iPhone 11 Pro系列在2019年出货量约3700–4000万部,iPhone 11在2019年出货量为3600–4000万部。市场调研机构Counterpoint最新报告显示,苹果今年发布的iPhone 11系列是近五年来最受欢迎的机型,全球热销程度堪比iPhone6系列,后者虽然已经停产,但是全球总出货量超过了2.5亿台。报告指出,iPhone 11系列的热销完全由iPhone 11带动,后者之所以这么受欢迎,主要还是苹果放低了姿态,在售价制定上相对平易近人。

将低价进行到底?

知名苹果产业链分析师郭明錤预测,苹果将在明年一季度发售价格较低的iPhone SE2。该机型大部分外观设计与硬件规格与iPhone 8相似,最明显规格升级为配备A13处理器与3GB LPDDR4X。

郭明錤认为,iPhone SE2可望提升iPhone市占率以及有利苹果推广内容与服务,预估2020年iPhone SE2出货量为3000万-4000万部。产业链投资策略方面,郭明錤认为应聚焦高单价零组件供货商或供货比重高的供货商,机壳行业为目前的首选,工业富联、可成、Jabil有望受益iPhone SE2机壳订单。看样子苹果公司似乎要将低价进行到底?而此前公司曾试图将其产品定位为轻奢消费品。据了解,2014年苹果CEO库克花费巨额薪资聘请Burberry的首席执行官安吉拉·阿伦茨负责公司的零售业务。而安吉拉·阿伦茨曾一手将Burberry从关店潮的困境中解救,成功扭亏成为全球第五大奢侈品牌。

有观点认为,苹果公司高薪聘请安吉拉·阿伦茨,或是看中其在奢侈品领域的经营成就与经验,计划将iPhone打造成手机中的奢侈品。而后苹果手机的高价策略显然没有成功,公司业绩一度面临下滑。2019年Q1的业绩指引,收入约为840亿美元,同比下降4.8%,不及预期。2018年iPhone XS等多款产品发布后,由于新机定价较高且创新不足,销量并不可观。随后在今年年初,有报道称安吉拉·阿伦茨确定在4月离职,这或许也标志着标志着苹果轻奢品牌战略的失败。

产业链迎来利好

中信证券预计,iPhone11需求强劲,带动相关产业链相关公司。今年智能手机出货量同比仍然下滑,但中长期看,受益于5G驱动,行业有望迎来向上拐点。当前阶段,建议关注行业平台型公司以及细分创新龙头。

国泰君安指出,近年来,苹果全球前200家供应商中,中国企业数量稳步提升。从2017年27家到2018年34家,2019年再增6家到达40家,排名也由去年全球第四上升两个位次至第二名。

此外针对苹果产业链,国泰君安指出随着3D Sensing、多摄等创新加速渗透,摄像头模组领域有望保持高景气度。苹果全球前200大供应商中,中国公司有欧菲光与豪威科技两家,分别属于光电薄膜元器件与图像传感芯片环节。此外,瑞声科技(港股)、歌尔股份两家公司进入声学器件环节,分别供货扬声器、多种声学器件等产品。信维通信是中国唯一一家进入功能器件天线领域的公司;在功能器件领域,安洁科技与金龙机电分别供应绝缘材料、线性马达。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐